Минимум ментального хлама!
Максимум душевной чистоты!

Благие пребывания в НЕУМЕ

Статья о том, как человек ставит мат своему УМУ. Не тому Уму, что помогает ориентироваться в пространстве, а уму, который думает, что он властелин жизни.

Благие пребывания в НЕУМЕ

Написано Zina - 27. августа, 2014

У вас нет выбора!

НеумЗаходя сегодня на You Tube, мне бросилось в глаза одно видео. Помню лет 5 назад я смотрела несколько видео этого автора. Он снимал свои сатсанги и открыто ставил их в пространстве интернета. Он устраивал сатсанги для людей, которые были в поиске истины, которые искали себя и путь к себе. Люди приходили к нему, потому что в них оживал зов поиска.

Помню, что мне нравилось их смотреть, соглашалась с каждым словом ведущего. Все, о чем говорил на своих сатсангах резонировало со мной. За исключением одного момента. Мне не нравилось то, что он говорил людям сидящим в зале, что у них нет выбора, ничего при этом не обьясняя. И делал это в очень грубой форме, типа – «Ты что думаешь, у тебя есть выбор? Нет его у тебя! У тебя есть выбор – почистить зубы или нет, не больше»

Зачем так унижать людей? Они пришли за истинПокойой, а ты их еще больше запутываешь, думала я про себя. Ты бы их лучше вдохновил, успокоил и сказал бы им, что все ок, даже если у них нет выбора. Тоже мне посыл. Им и так страшно и больно, а еще ты тут подливаешь масла в огонь. И я перестала с того момента его слушать. Мне нравилось о чем он говорил, но не то как он это говорил. Мне не хватало человеческого сочувствия в его речи. Я видимо видела в нем то, что хотела видеть. Негатив.

Сегодня утром, когда я наткнулась на его видео, я поняла. Какой он все-таки мудрый. И как это ускользнуло тогда от меня?

Люди приходили к нему за ответом на самый главный вопрос «Кто Я». И он им отвечал, что они не тело, не имя, не роли, не понятия, не мысли, что они чистое сознание. Но до сидящих в зале на его сатсангах эта информация не доходила. Они не могли отбросить свои отождествления. А что если они отбросят? Что от них останется? Чистое сознание? А кто его видел, это чистое сознание?

Он понимал, что людей надо поднять выше ума, выше понятий, вот почему он говорил им, что у них нет выбора. Гениально! Когда он им говорил, что у них нет выбора, он им предоставлял сделать выбор! Выбор перестать отождествляться со своим телом, с умом, с эмоциями и перейти на уровень где выбор у них есть.

Когда человек понимает, что у него нет выбора, это ставит мат УМУ. Вот что он делал с людьми  в зале. Он ставил мат их умам, чтобы их умы пребывали в покое хотя бы на время сатсанга.

Они переставали отождествляться со своим УМОМ. И плавно переходили в НЕУМ.

Что такое НЕУМ? Это не сумашедствие, нет. Это пространство, где ты не делаешь выбор, где не существует разделенности. Ты живешь как обычно, как обычно моешь посуду, водишь машину, отводишь детей в садик или школу, но с одной разницей. В НЕУМЕ нет оценок, нет осуждений ни себя ни окружающих. Там есть все, и хорошее и плохое, но там нет борьбы, там все имеет право на существование. Раз что-то существует, значит в этом есть смысл. Если вы пытаетесь понять смысл существования, не найдете. Ум его никогда не найдет. Да его искать и не надо. Вы уже существуете! Разве мы можете что-то с этим поделать? Ничего! Кроме как раслабиться и жить. Вы до сих пор жили умом, а сейчас дайте себе шанс прожить неумом. Это легко. Смотрите по сторонам, как обычно, но в этот раз без осуждений.

Вас несправедливо обидели? Не подавайтесь на шантаж ума. Он к этой маленькой обиде добавит все обиды прошлого. Просто наблюдайте! Наблюдайте за своей эмоцией обиды. Не входите в нее. Этим вы сделаете плохо только себе. Обидчик и думать забыл про вас. У него голова забита своими обидами, не до ваших обид ему.

Наблюдайте за тем, что вы чувствуете. Не можете просто наблюдать, дайте образ вашей обиде. И наблюдайте за ним. И к вам придет понимание почему вас обидели, вы начнете видеть взаимосвязь событий. Вы начнете видеть то, что раньше не могли видеть. А как вы могли это все увидеть, когда сами были этой обидой? Со стороны всегда виднее!  Благого пребывания вам в НЕУМЕ!

(Проголосовали: 5)
blog comments powered by Disqus